я грею счастье внутри, смотри
08.03.2019 в 13:38
Пишет yako-kaede:Кукушка в белорусском фольклореКукушка в белорусском фольклореURL записи
Пост не к 8 марта, а потому, что у меня сегодня выходной и было время перевести обещанную инфу про кукушек в белорусских народных поверьях.
По статьям "Зязюля" и "Пятро" из сборника
"Беларускі фальклор. Энцыклапедыя. Даведачнае выданне" – Мінск: “Беларуская энцыклапедыя”, 2006;
ЗЯЗЮЛЯ (Кукушка)
Птица, которая не строит гнезда, не высиживает яйца, не кормит птенцов, держится отстранённо, скрытно, громко кукует, в полёте похожа на ястреба, и т.д. – породила множество легенд, которые мифологическим образом объясняли все эти особенности её необычным происхождением.
Основные сюжеты «кукушкиного мифа», зафиксированные белорусскими собирателями, следующие:
читать дальше- кукушка – это превращённая в птицу дочка (княжна), которую прокляла за непослушание мать (девушка не хотела выходить замуж за назначенного матерью жениха);
- кукушка – скупая сестра, которая не хотела помочь брату, и тот умер. Опамятовавшись, сестра плакала и звала его по имени: «Я-куб! Я-куб!» - и так стала птицей.
- кукушка – это вдова/солдатка, которая от большого горя по мужу плачет (кукует) долго, пока не становится птицей;
- кукушка – это мать, которая из-за обиды на детей, которые не подали ей, больной, воды, обратилась птицей и улетела через окно из дому;
- кукушка – это девушка, которая стала женой ужа и жила счастливо, пока не проведала родной дом со своими детьми: её братья выпытали у детей тайну, обманом выманили мужа-ужа и убили его. От горя жена стала кукушкой, сыновья – соловьями/соколами, а дочка, которая выдала тайну – лягушкой;
- кукушка – это скупая женщина, которая позавидовала поданному нищему/богу в образе нищего куску хлеба, и была наказана превращением в птицу;
- кукушка – это избранная птица, которую назначили для поисков птичьего короля Кука, за что остальные птицы пообещали заботится о её детях:
- в Ноевом ковчеге самка-кукушка не понравилась её «кукулю» и Ной отправил её к другим птицам. Поэтому теперь «кукуль» остался один, без пары, летает и тоскливо кукует.
Кукушка заняла важное место в обрядовом календаре белорусов, её кукованием обозначается весна от Пасхи до Петрова дня (12.07 по н.ст.):
«Кукуй, зязюлька, не маўчы
А нямнога ж табе кукаваці –
Ад Вялікадня да Пятра»
По кукованию считали годы жизни, по первым кукованиям пытались предсказать, какой будет год: хорошим – если первая песня кукушки слышалась в покрытом листьями лесу, и плохой – если оно случалось «на голый лес».
Про своё личное благосостояние гадали также по первому кукованию: если в этот момент у тебя есть при себе деньги – будет год для тебя богатый, а если нету – наоборот. Ради этого специально припасали последнюю монетку «на зязюльку» («на кукушечку»), на счастье.
Кукование кукушки стало равнозначно рыданиям, голошению над умершим, а сама птица – символом одиночества, вдовства, скорби.
Вечная вдова кукушка не имеет пары и – по народным представлением – спаривается с самцами других птиц. Считалось, что кукует самка (хотя на самом деле, как и у других птиц, громко поёт самец, а самка отзывается тихим «кох-кох-кох»).
Существовало преставление, что не только кукушка как вид появилась в результате превращения женщины в птицу, но и сама птица подвергается сезонным превращениям: под осень кукушка исчезает, потому что превращается в коршуна – что объясняется схожестью раскраски оперения и манеры полёта этих птиц.
Кукушка связывалась в народных представлениях с потусторонним миром, со смертью, она считалась вестницей печальных событий, смерти, болезни, несчастья. В некоторых регионах кукушку сгоняли с крыши, опасаясь её «вестей». Вместе с тем, кукушка – сакрально охраняемая птица, её нельзя убивать и причинять вред. Ругательство-проклятие «Чтоб ты кукушку не услышал!» означало пожелание человеку смерти. Связь кукушки с миром мёртвых подтверждается её сходством с русалками, обрядовые «похороны кукушечки» совпадают с «похоронами русалки», «проводами русалки», а «ку-ку!» - характерный выкрик русалок.
Мотив превращения женщины в кукушку широко использовался в песнях, особенно в балладах, где метаморфоза происходит по воле самих женщин, охваченных сильными переживаниями (скорбью, отчаяньем, ревностью и т.п.)
ПЯТРО (Пятроў дзень, Пятро і Павел, Пётра й Паўла)
- праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. 12 июля (по новому стилю). Петр и Павел представлялись помощниками крестьян в земледельческих занятиях летнего периода: в косьбе лугов, работе на поле и огороде, подготовке к жатве. Петро содействует вызреванию урожая. С появлением колосков у злаков в этот день (и, так же, на Купалье) связывали завершение кукования кукушки, которая будто бы “подавилась ячменным колосом”.
На Петров день кукушка могла подавиться не только колосом, но и сыром, поскольку этим праздником заканчивался Петровский пост (Пятроўка) и можно было разговеться скоромным.
Согласно народным представлениям, кукушка в этот день превращается в коршуна:
“Да Пятра куе, а пасля Пятра курэй дзярэ” (“До Петра кукует, а после Петра курей дерёт”)
По более раннему или запоздалому относительно Петрова дня замолканию кукушки определяли характер пор года: если она кукует после Петра – жди тёплой, погожей осени, нескорого выпадения снега; если же замолчит до Петра – будет холодная осень и ранняя зима
@темы: music, примечательное, перепостик